МБОУ "Лицей № 4"
г. Рузаевка, Республика Мордовия
  • Школьный музей

    На основании Приказа Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Лицей № 4" Рузаевского района № 10/2 от 13.02.2024 г. "О создании школьного музея "Мордовская изба".

    Музей был создан усилиями администрации лицея, педагогического коллектива и родителей учащихся.

    Основными целями создания музея было пробуждение у учащихся интереса к изучению истории и культуры мордовского народа, а также традиций и обрядов мордвы.

    ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

    Уголок мордовской избы

    Мордовская изба хранит в себе предметы быта.

    Красный угол - святой. Православные люди считали, что дом является малой церковью, поэтому старинная икона - непременная часть интерьера мордовской избы. И располагалась она на самом видном месте жилища. 

    Деревянный стол, за которым собиралась семья во время трапезы. Первым, кто мог распробовать пищу со стола, был старейшина этого дома. И только после этого могли вкусить пищу все остальные. На столе солонка и злеб. Считалось, что если на столе был хлеб, значит хозяева этого дома - гостеприимные люди. Самовары были у зажиточных хозяев. Бедняки же кипятили воду в печи, в чугунах.

    Печь - важная часть дома. Она кормила. В ней выпекали хлеб, пироги, варили каши и щи. Она спасала от холода. В самом низу находится подпечье. По представлению крестьян оно было жилищем домового - покровителя семьи.

    Вдоль стены - деревянная кровать, покрытая лоскутным одеялом. У кровати под потолком - детская зыбка, с которой мордва связывала ряд обрядов и верований.

    Уголок национальной одежды и обуви

    Народное творчество мордвы многообразно: это и вышивка, и узорное ткачество, и шитье бисером. Все эти компоненты прослеживаются на рубахах, поясных и нагрудных украшениях, головных уборах.

    По особому крою, длине рубахи и вышивке, рубахи делят на мокшанские и эрзянские. Мокшанки носили рубахи по колено, а эрзянки длиннее, ниже колен. Саму рубаху подвязывали поясом (пула).

    Поверх рубахи надевали передник. У молодых женщин он был выполнен из яркой ткани. С возрастом женщина меняла цвет передника на более темный.

    К головным уборам относили атласные ленты, платки, кокошники. Головные уборы мордовских женщин отражали их возраст и социальное положение.

    Молодые девушки заплетали 1 косу и вплетали в нее ленту, либо подвязывали ленту вокруг головы.

    Платки были яркие. Зимние платки - шерстяные, с кистями. В первый год замужества девушка надевала платок красного цвета.

    Основу для кокошников изготавливали из коры дерева. Верх обтягивали тканью и уркашали цветными атласными ленатми, бисером, бусинками, пуговицами, мелкими монетками.

    Лапти - повседневная обувь. Их плели из липового лыка. Реже - из коры ивы и бересты, и даже конских волос. Лапти из липового лыка считались самыми прочными и удобными. Лыко - волокнистая часть коры дерева.

    Онучи - часть обуви, замена носков под сапоги и лапти. Это длинная широкая полоса ткани для обмотки ног до колена.

    Праздничной обувью считались сапожки , голенища которых были сжаты гармошкой.

    Образцы национальной вышивки

    Вышивкой рубах (панар) занимались женщины, а также девочки с 6-летнего возраста, которые к 12 годам знали несколько видов швов. В национальной вышивке преобладают белый, черный и красный цвета.

    Ремесла мордвы

    Мужчины занимались бортничеством, плетением лаптей, берестяных лукошек, корзин, гончарным ремеслом.

    Новости музея

    ДОКУМЕНТЫ

    Найдено: 9

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике