Народное творчество мордвы многообразно: это и вышивка, и узорное ткачество, и шитье бисером. Все эти компоненты прослеживаются на рубахах, поясных и нагрудных украшениях, головных уборах.
По особому крою, длине рубахи и вышивке, рубахи делят на мокшанские и эрзянские. Мокшанки носили рубахи по колено, а эрзянки длиннее, ниже колен. Саму рубаху подвязывали поясом (пула).
Поверх рубахи надевали передник. У молодых женщин он был выполнен из яркой ткани. С возрастом женщина меняла цвет передника на более темный.
К головным уборам относили атласные ленты, платки, кокошники. Головные уборы мордовских женщин отражали их возраст и социальное положение.
Молодые девушки заплетали 1 косу и вплетали в нее ленту, либо подвязывали ленту вокруг головы.
Платки были яркие. Зимние платки - шерстяные, с кистями. В первый год замужества девушка надевала платок красного цвета.
Основу для кокошников изготавливали из коры дерева. Верх обтягивали тканью и уркашали цветными атласными ленатми, бисером, бусинками, пуговицами, мелкими монетками.
Лапти - повседневная обувь. Их плели из липового лыка. Реже - из коры ивы и бересты, и даже конских волос. Лапти из липового лыка считались самыми прочными и удобными. Лыко - волокнистая часть коры дерева.
Онучи - часть обуви, замена носков под сапоги и лапти. Это длинная широкая полоса ткани для обмотки ног до колена.
Праздничной обувью считались сапожки , голенища которых были сжаты гармошкой.